Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Bundesverband Praktizierender Tierärzte e.V. und die bpt-Akademie GmbH nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Unser Ziel ist es, Ihnen ein komfortables Online-Angebot in Form einer Tierarzt-Suche zur Verfügung zu stellen, dabei jedoch Ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung zu wahren. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wann bzw. an welcher Stelle wir Daten speichern, zu welchem Zweck wir sie verwenden und welche Rechte Ihnen zustehen.

Erhebung und Nutzung von Daten 

Wir erheben und nutzen von Ihnen eingegebene personenbezogene Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen ausschließlich zu dem bei der Eingabe ersichtlichen – insbesondere vertraglichen – Zweck. Weitergehende Nutzungen erfolgen nur dann, wenn Sie uns eine ausdrückliche Einwilligung erklärt haben. Im Einzelnen: 

Nutzung der Website, statistische Daten, Cookies 

Unsere Website kann (bis auf den internen Bereich) grundsätzlich völlig ohne Eingabe irgendwelcher personenbezogener Daten genutzt werden. Es werden jedoch bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite unseres Angebots folgende – nicht personenbezogene - Daten zu statistischen Zwecken gespeichert: Name der abgerufenen Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung, ob der Abruf erfolgreich war, Webbrowser, Betriebssystem, IP-Adresse. Letztere wird bei der Speicherung anonymisiert. Zu diesem Zweck verwendet unsere Seite auch sog. Cookies. Cookies sind Datensätze, die von unserem Server an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie können selbst bestimmen, ob Cookies gespeichert werden sollen. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie dies jederzeit in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Auf die Benutzbarkeit unserer Website hat dies – sofern nicht anders angegeben - keinen Einfluss. Sämtliche zuvor genannten Daten werden nicht, auch nicht mit Hilfe von Cookies, mit sonstigen, gegebenenfalls von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten verknüpft. Wir können damit insbesondere nicht nachvollziehen, welcher Nutzer welche Seiten abgerufen hat.

Google

 

1. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Google-Analytics verwendet sogenannte "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google-Analytics ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO. Die im Rahmen von Google-Analytics von Ihrem Browser erhobene IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der webseitenbezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

 

2. Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: policies.google.com/privacy.

 

3. Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: policies.google.com/privacy.

Eintrag ins Online-Tierärzteverzeichnis des bpt

Unsere Mitglieder können sich in das Online-Tierärzteverzeichnis des bpt eintragen lassen. Erhoben werden die Adress- und Kontaktdaten (samt E-Mail-Adresse) der Praxis, Fachtierarztanerkennungen, behandelte Tierarten sowie evtl. Sonderleistungen nach den Kriterien der integrierten tierärztlichen Bestandsbetreuung. Diese Daten werden ausschließlich für die auf unserer Homepage allgemein zugängliche Datenbank verwendet. Wenn Sie uns eine diesbezügliche Erlaubnis erteilen, werden wir die Homepage der Praxis zudem gerne verlinken. Eine Aktualisierung der angegebenen Daten erfolgt nicht automatisch, sondern nur nach schriftlicher Mitteilung der teilnehmenden Praxis. Für Aktualisierungen oder sonstige Änderungen werden keine Gebühren erhoben.

Datenübermittlung an Dritte 

Ihre Daten werden nur an solche Personen weitergegeben, denen wir uns bei der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen notwendigerweise bedienen müssen. Wann wir welche Daten weitergeben müssen, können Sie oben bei den jeweiligen Nutzungszwecken nachlesen. Keinesfalls werden Daten an unbeteiligte Dritte weitergegeben oder verkauft. Die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen bleibt unberührt. 

Auskunft und Löschung 

Sie haben das Recht, jederzeit und kostenfrei Auskunft, Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen sowie den Widerruf etwaiger Genehmigungen zu erklären. Ihre Anfrage richten Sie bitte an die nachfolgend genannte Stelle.

Datenschutzbeauftragter 

Den Datenschutzbeauftragten des bpt erreichen Sie hier. datenschutz@tieraerzteverband.de

Impressum / verantwortliche Stelle 

Bundesverband Praktizierender Tierärzte e.V. 
Dipl. Kfm. Heiko Färber, Hahnstraße 70, 60528 Frankfurt am Main

Dr. Siegfried Moder
Präsident des bpt
Wir haben für Sie unsere bestmögliche Tierarztsuche bereitgestellt: Von Tierärzten für Tierhalter. So finden Sie einfach und schnell gute Tierärzte aus dem Bundesverband praktizierender Tierärzte Deutschland. Wir wünschen Ihnen für Ihre Suche viel Erfolg und Ihrem Tier alles Gute.